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行列必至?!天然氷の「ひみつ堂」に行ってきました!

こんにちは、ロッテシティホテル錦糸町フロント担当の宇田川です。

先日私は夏の訪れを待ちきれず、かき氷の名店「ひみつ堂」へ行って来ました。

ロッテシティホテル錦糸町のある「錦糸町」駅からは、JR総武線で「秋葉原」駅へ、
JR山手線へ乗り換え「日暮里」駅まで。
乗り換え一回で、約20分の乗車です。
「千駄木」駅(東京メトロ千代田線)もアクセスがよいです。

風情のある下町エリアとして人気の「谷根千」(谷中・根津・千駄木エリア)は、
「谷中霊園」や「夕焼けだんだん」周辺に猫が多くいるため、
猫の街とも言われています。

「ひみつ堂」さんは、かき氷マニアなら知らない人はいない、夏場は行列必須の大人気店。
雑誌、テレビなどの多数の取材を受けています。

この日は、6月の平日14時頃の到着でしたが、
店の前には10数名のお客様が列を作っていました。
「ひみつ堂」の公式サイトによると、
夏場は2時間から最大6時間!の待ち時間となる
日があるそうです。
(夏場は整理券の発行もあります)
東京都、関東近郊からだけではなく、海外からのお客様も珍しくありません。

アサガオが軒先にいくつも並んでいて、涼しげに青い花を咲かせていました。

お店の掲示板(?)には、夏のスタッフ募集の張り紙が。
7月は最大100名在籍するそうで、忙しさが想像できます。

店内に入る前に、

メニューを見せていただきました。
迷います!!定番のいちごか、完熟マンゴー、スイカや、大人のラムレーズン。
ラザニア風グラタン!?(期間限定)

どれも美味しそうでしばらく迷いましたが、大好きな桃に決定!
さらに、練乳クリームをトッピング!

店内は大混雑!
カウンターも、奥の席もみっちり。

私はカウンターに通され、スタッフの皆さんの手際や
歯切れの良い会話を楽しみつつ待ちます。
かき氷幾二台体制で、フル稼働!
手回しで削っていました。

公式サイトには、「自然の寒さでゆっくり育った天然氷を、
昔ながらの手動式で削ったかき氷。 
季節に応じた削り方に、旬の果実 四季折々の素材そのままの「純粋氷蜜」 
すべてが手作りです。 
一年中かき氷で笑顔になってもらえますように精進してまいります。 
ひみつ堂店主」と書いてありました。

「ひみつ堂」さんの果実蜜は、一般的なシロップとは別物!
全て自家製手作り蜜。完全無添加。
天然氷は日光まで取りに行くというからまた驚きます。


真白でふわふわな氷に、鮮やかな蜜をかけてトッピングをのせてでき上がり!

ふわふわの氷を、さくさくとスプーンで削りつつ、崩れないように気を付けながら口に運ぶ。
なんて美味しいんだろう!
本物の桃!果物そのまんま!

そして、天然氷は頭がキーンと痛くならないという噂、、、

本当でした!
調べてみると、科学的にも証明されているんですね。
ゆっくりと不純物なく凍らせることで、
脳が痛みを生じるサインを出しにくいんだそうです。

こだわりの詰まった「ひみつ堂」さんのかき氷、
皆さまも夏のお出かけに本物のかき氷を
食べに行ってみてはいかがでしょうか?

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